меню

История Франции кратко об истории Прованса

Благодатная земля, южный берег Франции не всегда была такой доброй и ласковой к людям, как мы отовсюду слышим сейчас. История Франции (кратко и об истории Прованса тоже) изобилует черными страницами. Самое комфортное в сегодняшние дни место для жизни человека, регион Прованс, не только помнит свою историю, но и сохраняет ее, как на улицах городов и деревень,так и в интерьерах своих жилищ.

Популярный стиль прованс французы, со свойственным им изяществом и природным вкусом, создали самым органичным образом из старых и старинных вещей, использовали элементы каменных стен и внутреннего декора старинных зданий. Все, что несет на себе печать истории, стало частью быта провансальцев, а уж от них по всему миру, как островок домашнего рая, стали заимствовать стиль прованс разные народы по всему нашему шарику.

История Прованса

В древности территорию Прованса населяли суровые воины-лигуры, а затем пришли не менее суровые кельты. Марсель и вовсе был греческой колонией, городом-полисом, полным аналогом нашего Херсонеса. Лигуро-кельтский король Нанн разрешил построить его в качестве свадебного подарка дочери Жюптис, влюбившейся в грека Протия.

Римское правление – спасение и гнет

Но богатства греческих торговцев, которые обосновались в Марселе и жили морской торговлей, не давали покоя многочисленным вождям здешних мест. Набеги и грабежи продолжались до тех пор, пока марсельцы не позвали на помощь римлян. Те пришли в будущий Прованс в 125 году до нашей эры, быстро усмирили воинственных кельтов и наложили на все побережье и прилегающие земли свою тяжелую лапу. Вот они-то и назвали новое приобретение Провансом, то есть попросту – провинцией. Развивая земли – они немилосердно и грабили их.

Им отлично подошли природные условия теперешней Южной Франции. Прованс быстро стал фактическим продолжением самой Италии, одним из богатейших регионов империи и лакомым куском для всех завоевателей. Рим принес сюда виноделие и виноградарство, оливковые рощи, акведуки, театры и храмы.
акведук наследие Римской империи

Они же  стали обустраивать свой быт с тем роскошеством, к которому привыкли у себя дома. Оттоманки, множество подушек и подушечек, открытые веранды и расслабленный образ жизни принесли в Прованс именно они.

Читаем  Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Кроме того, везде где появлялись римляне они утраивали системы водоотводов, довольно совершенные системы канализации, термы–бани и времена римского владычества не омрачались ужасающими по размеру эпидемиями. С падением Римской Империи и переходом Прованса под власть франков, с их греховностью по отношению к телесным надобностям, все было очень быстро забыто, разрушено, что скоро возымело ужасающие последствия.

А пока под рукой римлян везде, где только возможно, даже на самых неудобных и каменистых склонах гор, были заложены виноградники. Стали делать вино, почти не уступающее винам солнечной Италии.

В это же время активно начали строить дома из камня, которого было тут много. И устраивали их таким образом, чтобы со стороны моря они имели глухую, часто метровой толщины, без окон, стену. Для защиты жилища от пронизывающего сезонного ветра – мистраля, который может дуть со скоростью 100-180 м/сек и говорят, что он может оторвать у осла уши.

Римляне на протяжении веков выдерживали бесконечные войны с варварами. Но и сами были жестокими владетелями земель. Однажды Марсель разрушил сам Юлий Цезарь только потому, что жители ошиблись в выборе и предпочли поддержать его соперника Помпея.

Средневековый Прованс

Падение Римской Империи не принесло Провансу ничего хорошего. Сначала его порвали на части вестготы и остготы, затем купили франки.

Недолгое облегчение принесло царствование Карла Великого, но тут начались нападения сарацин. Наконец, в 1032 году в результате долгих интриг, войн и обменов образовалось Арелатское королевство, которое вскоре стало частью Священной Римской империи. Под ее защитой Прованс снова расцвел.

Благоденствие продлилось недолго. Через столетие здесь расцвела буйным цветом альбигойская ересь – религиозное течение, угрожающее самому существованию католической церкви. Папа римский провозгласил крестовый поход против еретиков. Крестоносцы-рыцари и мрачные инквизиторы утопили Прованс в крови и засыпали его пеплом костров, на которых сжигали альбигойцев.

А затем история повернулась другой своей стороной. Папе римскому пришлось спасаться от собственной восставшей паствы, и он обосновался в провансальском Авиньоне. Поток паломников и их денег снова возродил Прованс. А потом опять пришла чума… уже не в первый раз.

На территории Прованса в Средние века создавались и рушились государства-однодневки, со своими королями и своими армиями. Народ не успевал порой даже узнать, под рукой какого государя он живет сегодня, как на смену ему приходил новый властелин. Все это гнетом давило на людей и о сегодняшней славе Провансе, как о земле размеренного спокойствия и островке безопасного проживания, не приходилось тогда и говорить.

Читаем  Прованские травы куда добавлять и в каком количестве

средневековые казни история Франции, история Прованса
Люди жили в постоянном страхе, прятали все что могли и становились объектами грабежей и насилия со стороны вечно враждующих дворян и инквизиции. В те времена говорили, что во Франции не осталось красивых женщин. Их бросали в застенки по навету завистливых соседей или потому только, что они были молоды и красивы. После истязаний их сжигали с завязанными ртами или вырванными языками, чтобы ни одна не могла крикнуть о том, что подвергалась надругательствам и насилию со стороны служителей церкви.

Бубонная чума в средневековье

 бубонная чума история Франции Марсель
Антисанитария по нашим меркам была ужасающей. На старинных улицах Экс-ан-Прованса, одного из самых старых городов Франции, до сих пор стоят дома со странными выступами-скворечниками. В выступающей плите проделано отверстие, служившее стульчаком средневекового санузла. Прямо на головы прохожих сыпались и лились испражнения. Либо, ночные горшки попросту выплескивались на узкие улицы из окон. Широкополые шляпы родились как защита от такого рода неприятностей.

 туалеты в домах Франции времен Средневековья
Туалеты в зажиточных домах Средневековой Франции

С Марселя пошла гулять по землям Европы самая опустошительная эпидемия бубонной чумы, привезенная в город-порт одним из торговых кораблей. Карантинные меры запоздали и чума начала выкашивать людей сначала сотнями, а потом и сотнями тысяч. В Марселе из 90 тыс жителей осталась едва ли треть, в Экс-ан-Провансе и того меньше. На границе Прованса возвели каменную стену, чтобы изолировать территорию и уберечь остальные земли от ужасющей бубонной чумы. Но было уже поздно. Страшная гостья взяла свое – Средневековая Европа обезлюдела.

 туфли говнодавы для хождения по улицам средневековой Франции
туфли-говнодавы для хождения по улицам средневековой Франции

Отсутствие привычки регулярно мыться и текущие по узким улочкам городов нечистоты стали благодатной почвой для набегов не только бубонной чумы, но и оспы, холеры и других страшных болезней далеко за границы Прованса в разное время и с разной степенью распространения эпидемий.

Французский период – период расцвета

Только в 15 веке король Рене Добрый дал краю передышку. Наконец-то опять заколосились пшеничные поля, зашумели ореховые и оливковые рощи, а холмы стали сине-фиолетовыми от лаванды. Прованс не затронули даже религиозные войны 16 века. Богатая и сонная провинция, которой управляли не аристократы, а торговцы, не захотела вмешиваться в пустопорожние споры.

Читаем  Прованские травы состав и применение в кулинарии

Но Великая Французская революция перевернула все вверх дном. Прованс разделился. Марсельский батальон ушел защищать республику, распевая марсельезу, а мятежный Тулон был взят и сожжен республиканской армией. За подавление бунта Наполеон Бонапарт получил чин бригадного генерала.

Много еще было всяких превратностей, пока Прованс, наконец, не нашел свое место в структуре Французской республики. Кто может себе представить, что нынешний туристический рай был ареной кровопролитных битв и кладбищем жертв чудовищных эпидемий?

Но зигзаги истории оставили яркий след в характере, мировоззрении и кухне Прованса. Здесь умеют ценить радости сегодняшнего дня, стараясь не думать о грядущих бедствиях. Люди гостеприимны и открыты. Богатая и щедрая природа, теплое море, бесконечный поток туристов породили особый стиль жизни.

 улочки Марселя в современной Франции

Улочки современного Марселя — привет из истории Франции.

Истинные провансальцы ни на что не променяют свой край с его солнцем, ароматом лаванды и прекрасным вином. Можно им только позавидовать. А еще лучше – брать с них пример и стараться обустроить свой быт и организовать свою жизнь с тем же вкусом и любовью к жизни, как это делают на протяжении веков в Провансе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *