меню

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

Курица «40 зубчиков чеснока»— классическое блюдо прованской кухни, которое с течением времени обросло множеством вариаций. Неизменным осталось одно: 40 зубчиков чеснока, которые наполняют саму птицу, кухню и прилегающую территорию невозможно аппетитным благоуханием. Если вы еще не пробовали приготовить это блюдо на радость домашним, или не знаете как вкусно запечь курицу в духовке целиком — начинайте прямо сейчас. По нашим рекомендациям. У вас все отлично получится, не сомневайтесь.

 курица с чесноком в духовке

В Провансе всегда умели и любили готовить. Не зря таким успехом пользуются во всем мире блюда с Лазурного Берега. У тамошних кулинаров можно позаимствовать много рецептов, которые покажутся нам экзотическими, но на самом деле очень просты и не требуют особенных ингредиентов. Все можно найти у нас в магазинах. Кстати, в Провансе не каждый повар согласится открыть вам свои секреты. Говорят, что их рецепты — это семейная тайна, передаваемая только членам рода.

Запеченная курица с чесноком

Время приготовления -1,5-2 часа (зависит от величины курицы)

Что нужно для курицы с чесноком

  • 1 курица весом примерно 1,5 кг
  • (3–4 средних головки чеснока)
  • 1 стакан куринного бульона ( который можно заменить водой) он все равно станет наваристым и ароматным
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 столовая ложка сухих прованских трав
  • Топленое масло. Кусочек примерно 50 грамм
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить курицу с чесноком

курица в утятнице

  1. Разогрей духовку до 180 градусов. Подготовленную курицу натри солью и перцем внутри и снаружи. В форме для запекания с толстым дном или утятнице разогрей сливочное масло и слегка обжарь на нём очищенный чеснок.
  2. Помести в форму птицу прямо на подготовленный чеснок, посыпь прованскими травами, залей вином. Не забудь предварительно связать курице ножки!
  3. Курицу вытри насухо бумажными полотенцами, смажь маслом, посоли и поперчи снаружи и внутри.
  4. Отправь курицу запекаться на 1 час, не забыв накрыть крышкой или фольгой. Затем крышку сними, полей тушку выделившимся соком и готовь еще 30 минут до появления румяной корочки.
  5. Кстати, чеснок после запекания ни в коем случае не выбрасывай! Он размягчается и, соединившись с соком курицы, вином и ароматом трав, превращается в изысканную намазку, которую хорошо подать к гренкам или мясу.
     намазка на бутерброды из курицы с чесноком
  6. Тем временем, остальное содержимое процедить, жидкость уварить на 1/3, вернуть очищенный чеснок  обратно, пюрировать.  Получившийся соус вылить в соусник.
  7. Не забудь натереть курицу солью и перцем и внутри, и снаружи.
Читаем  Деревянная кухня своими руками фото процесса

Продолжаем. Теперь в дело вступает утятница. И хорошо, если это будет чугунная утятница. В ней курица гарантированно приготовиться сочной.

  1. В чугунной утятнице разогреть топленое масло и слегка обжарить чеснок, и очищенный и в кожуре.
  2. Выложить курицу, залить бульоном и вином и всыпать ложку прованских трав.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить на 1 час в духовку.
  4. Затем  снять крышку и на полчаса в духовку, чтобы курица подрумянилась. Посматривать и поливать жидкостью из кастрюли.

Готово! Теперь как вкусно запечь курицу в духовке целиком, да еще при этом в качестве побочного и вкуснющего продукта для бутербродов, вы знаете. Недолго, несложно, и фантастически вкусно. В Провансе знают толк в хорошей кухне, теперь будем знать его и мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *