Услуги по организации питания налог на прибыль

Главное в статье на тему: "Услуги по организации питания налог на прибыль" с профессиональной точки зрения. Если при чтении возникли вопросы или нужно уточнить нюансы, актуальные для 2020 года, то обращайтесь к дежурному специалисту.

Когда питание работников облагается НДС

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение)». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Источник: http://www.eg-online.ru/article/264691/

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через буфет

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст (далее — Классификация), буфет — предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1. указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через объект общепита

На уплату ЕНВД переводится деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку, то есть через объект организации общественного питания.

Интересно, что к реализации кулинарной продукции собственного производства относится продажа супов, напитков. Но если речь идет о торговле супов, изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы, то такая деятельность признается оказанием услуг общественного питания, которая осуществляется через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (письмо ФНС России от 22.04.2008 № ШС-6-3/305).

Так, при квалификации кулинарной продукции к собственному производству судьи указывают, что у реализуемого товара должны быть изменены исходные свойства, то есть признаки кулинарной обработки (постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/10).

Также к реализации кулинарной продукции относится продажа покупных продовольственных товаров в помещении кулинарии. Об этом сказано и в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 17123/08. Судьи вынесли вердикт, что продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общепита.

Реализация продуктов в специально отведенном помещении столовой не расценивается как самостоятельный вид деятельности — розничная торговля.

Помимо этого, к «облагаемой» деятельности в сфере оказания услуг общепита относится:

  • деятельность, связанная с производством (изготовлением) и розничной реализацией кондитерской продукции, горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15);
  • деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей.

Однако деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/13 *), если:

  • оказание услуг осуществляется через арендованный павильон, в котором выделен зал обслуживания посетителей (но не более 150 кв. м), то такую деятельность следует рассматривать как предпринимательскую в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации питания, имеющий зал обслуживания посетителей;
  • оказание услуг осуществляется через павильон, в котором зал обслуживания посетителей не выделен, то такую деятельность можно отнести к предпринимательской в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 10.01.2012 № 03-11-11/337).

Специалисты финансового министерства в своем письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 отметили, что деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания, независимо от его месторасположения и вида всегда предусматривает организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Не могут уплачивать ЕНВД предприниматели и в отношении услуг по приготовлению и доставке продукции общепита на дом, поскольку они не связаны с использованием объектов организации общественного питания (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166).

Нужно создавать необходимые условия для потребления

Для того чтобы иметь право применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации кулинарной продукции через объекты общепита, необходимо соблюдать установленные требования. Одним из таких требований является создание условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции.

Зачастую плательщики заблуждаются в том, что создали такие условия для возможности потребления кулинарной продукции. Так было в постановлении ФАС Уральского округа от 30.01.2012 № Ф09-9298/11.

Общество оказывало муниципальным образовательным учреждениям услуги по организации питания школьников. Кулинарная продукция изготавливалась персоналом в соответствии с заявками учреждений, а ее потребление учащимися происходило в столовых.

Читайте так же:  Банкротство физических лиц списание налогов

Школы не передавали обществу помещения, необходимые для организации питания учащихся. Ему предоставлялось только оборудование, необходимое для подогрева полуфабрикатов.

Арбитры настаивают в этом случае на том, что в целях налогообложения лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно создавать условия для ее потребления или реализации готовой кулинарной продукции.

В итоге судьи постановили, что оказание услуг муниципальному предприятию по обеспечению учащихся кулинарной продукцией не является оказанием услуг общественного питания, при котором услуга оказывается непосредственно потребителю.

Кроме того, плательщик не создавал условий для потребления кулинарной продукции.

Организацией потребления горячих обедов являлись сами муниципальные образовательные учреждения, которые являлись собственниками помещений. Поэтому оснований применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении данных объектов организации общепита у компании не имелось.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2012, № 6.

Источник: http://na.buhgalteria.ru/document/n56185

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ. Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС. Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.
Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60
– 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68
– 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Читайте так же:  Алименты платят с момента подачи заявления

Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре. Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету. Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам. Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС. Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств. Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Источник: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637

Услуги по организации питания

Проблема учета затрат на организацию питания работников волнует многих налогоплательщиков.

Многие фирмы открывают собственные столовые и кафе, обеспечивая питанием как своих работников, так и посторонних лиц. Такие объекты питания, и в частности столовые, относятся к обслуживающему производству. Порядок учета доходов и расходов таких производств ведется по особым правилам, установленным ст. 275.1 НК РФ. С 01.01.2006 эта статья применяется в редакции Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Заметим, что до внесения изменений положения ст. 275.1 НК РФ могли применять налогоплательщики, которые имели подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и подпадающие под определение обособленных, содержащееся в ст. ИНК РФ.

В настоящее время принцип обособленности объектов обслуживающих производств и хозяйств отменен. С начала 2006 года организации, которые имеют подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу отдельно от базы по другим видам деятельности.

К обслуживающим производствам относятся (ст. 275.1 НК РФ):

— объекты жилищно-коммунального хозяйства;

— объекты социально-культурной сферы;

— учебно-курсовые комбинаты и аналогичные хозяйства;

— производства и службы, которые осуществляют реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если от деятельности объектов обслуживающих производств получена прибыль, то она входит в общую величину налоговой базы организации. В большинстве случаев деятельность обслуживающих производств является убыточной. Убыток признается для целей налогообложения без ограничений, и организация вправе в текущем отчетном периоде учесть его в соответствии со ст. 274 НК РФ при соблюдении следующих условий:

— обслуживающие производства и хозяйства должны реализовывать товары, работы, услуги по тем же ценам, что и сторонние специализированные организации;

— расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

— оказание услуг, выполнение работ налогоплательщиком существенно не отличаются от оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При невыполнении хотя бы одного из указанных условий убыток списывается в течение срока, не превышающего 10 лет, за счет прибыли, полученной обслуживающим производством и хозяйством.

Если в налоговом периоде в результате формирования налоговой базы в соответствии со ст. 274 НК РФ выявляется превышение расходов над доходами (с учетом доходов и расходов, полученных обслуживающими производствами и хозяйствами при выполнении условий предоставления переноса убытка, определенных абз. 6—8 ст. 275.1 НК РФ), такой убыток учитывается в соответствии со ст. 283 НК РФ (в течение 10 лет с учетом 30-процентного ограничения по уменьшению налоговой базы в 2002—2005 годах и 50-процентного ограничения с 01.01.2006).

Аналогичные разъяснения представлены чиновниками в Письме Минфина РФ от 02.02.2006 № 03-03-04/1/67.

Если подразделением получен убыток, а на территории муниципального образования по месту нахождения организации нет специализированных организаций, осуществляющих аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, то для целей налогообложения принимаются фактические расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы устанавливаются органами исполнительной власти указанных субъектов РФ.

Организуя раздельный учет налоговой базы по подразделению, организация учитывает в совокупности расходы подразделения, которые возникли в связи с оказанием услуг как работникам организации, так и сторонним лицам.

Следовательно, порядок учета убытков, прописанный в ст. 275.1 НК РФ, распространяется и на убытки по услугам, оказываемым как работникам организации, так и сторонним лицам (Письмо Минфина РФ от 04.04.2006 № 03-03-04/1/318).

Учет питания на котлопунктах

По специфике деятельности некоторые организации осуществляют работы в полевых условиях. В этом случае предприятие, как правило, организует питание работников при помощи котлопунктов. Рассмотрим, как учитываются такие затраты в целях налогообложения прибыли и к какому виду расходов можно их отнести.

Читайте так же:  Можно ли вернуть налог за платные роды

К примеру, организация оказывает предприятию услуги по обеспечению горячим питанием его работников на пунктах питания в полевых условиях. Согласно заключенному договору исполнитель укомплектовывает пункты питания продуктами, кухонным инвентарем, производит доставку продуктов питания на пункты питания, расположенные в полевых условиях. Стоимость услуг по организации питания указана в приложениях к договору и калькуляциях. Оплата производится исполнителю на основании актов выполненных работ. Оплата непосредственно за питание на котлопунктах удерживается из заработной платы работников согласно ведомостям питания и перечисляется исполнителю. Организация питания работников, труд которых используется в режиме вахтового метода организации работ, предусмотрена коллективным договором.

К тому же согласно п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82, проживающие граждане в вахтовых поселках обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.

Вот как прокомментировал эту ситуацию Минфин РФ в Письме от 07.04.2006 № 03-03-04/1/328. Согласно подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных)

условиях. Эти расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика.

Если такие нормативы не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Пункты питания работников, работающих вахтовым методом, относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых или временных поселков.

Следовательно, расходы на содержание таких пунктов питания необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, указанном в подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Аналогичную позицию занял ФАС Московского округа (см. Постановление от 31.08.2005, от 02.09.2005 № КА-А40/8349-05-П). В данном споре налоговый орган указал, на неправомерное применение подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. Принимая решение, суд пришел к выводу, что организация правомерно в полном объеме отнесла на расходы затраты по содержанию столовых (котлопунк-тов), находящихся на объектах организации. Из материалов дела следует, что на нефтяном, газоконден-сатном промыслах и в вахтовом поселке организация обеспечивала услугами общественного питания через столовые как своих работников, так и работников подрядных организаций. Расходы на обеспечение питания относятся к прочим расходам на основании подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. Эти расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Суду были представлены письма сторонних организаций, ведомости на выдачу зарплаты, счета-фактуры, смета затрат на содержание объектов социально-бытового назначения (котлопунк-тов), на основании которых принято решение, что затраты на содержание столовых (котлопунктов) учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от того, кому были оказаны услуги общественного питания — собственным работникам или сторонним лицам.

Источник: http://www.eg-online.ru/article/98543/

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

В случае если показатели деятельности предприятия общепита не дают ему права на применение специальных налоговых режимов, то согласно нормам российского налогового законодательства такое предприятие признается плательщиком налога на прибыль организаций.

Видео (кликните для воспроизведения).

В статье мы расскажем об основных положениях, которыми следует руководствоваться предприятиям общественного питания при исчислении налога на прибыль организаций.

Напомним прежде всего, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций на основании ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признается разница между доходами и величиной произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Иными словами, прибылью для организации общественного питания (далее — организация общепита) признается прибыль, полученная от оказания услуг общественного питания.

Классификацию доходов содержит ст. 248 НК РФ, согласно которой к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

К доходам от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ относится, в частности, выручка от реализации товаров (работ, услуг), причем как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги. Таким образом, для организации общепита доходом от реализации является выручка, полученная от реализации услуг общественного питания, определяемая из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

реализации, то есть доходы, не перечисленные в ст. 249 НК РФ.

Не следует забывать о том, что гл. 25 НК РФ содержит ст. 251, в которой приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Выше мы отметили, что, определяя налоговую базу по налогу на прибыль, организации общепита уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, что соответствует требованиям абз. 1 п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом не следует забывать о расходах, не учитываемых в целях налогообложения, перечень которых приведен в ст. 270 НК РФ.

Расходами согласно абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Расходы, связанные с производством и реализацией, на основании п. 2 ст. 253 НК РФ подразделяются, в свою очередь, на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы.

Для признания доходов и расходов организация общепита может выбрать один из двух предлагаемых НК РФ методов признания доходов и расходов — метод начисления (ст. ст. 271,272 НК РФ) или кассовый метод (ст. 273 НК РФ).

Большинство организаций общепита применяют метод начисления, при котором согласно ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления в оплату реализованных товаров (работ, услуг) денежных средств, а также иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения по методу начисления, в соответствии со ст. 272 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, такие доходы (и, соответственно, расходы по ним) должны распределяться организацией общепита самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Принцип такого распределения также должен быть отражен организацией общепита в учетной политике для целей налогообложения.

Читайте так же:  Бюджетное финансирование субсидии субвенции дотации

Организации общепита имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, что установлено п. 1 ст. 273 НК РФ.

Датой получения дохода при применении кассового метода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами при кассовом методе признаются затраты только после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства организацией-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). На это указывает п. 3 ст. 273 НК РФ.

Обратите внимание! Применение кассового метода признания доходов и расходов является правом организации общепита, а не обязанностью. Поэтому даже в том случае, если выручка организации общепита не превысила установленного предела, организация может отказаться от применения кассового метода и использовать для признания доходов и расходов метод начисления. Выбранный метод учета доходов и расходов должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

Пример. Учетной политикой организации общепита установлено, что для определения доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль в 2016 г. применяется кассовый метод.

По истечении полугодия 2016 г. организация рассчитывает среднеквартальную выручку за предшествующие 4 квартала, для того чтобы определить, сохраняется ли право на применение кассового метода определения доходов и расходов на III квартал 2016 г.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 4 предыдущих квартала составила:

III квартал 2015 г. -1 009 500 руб.;

IV квартал 2015 г. — 854 330 руб.;

I квартал 2016 г. — 963 100 руб.;

II квартал 2016 г. — 998 760 руб.;

(1 009 500 руб. + 854 330 руб. + 963 100 руб. + 998 760 руб.) / 4 = 956 422, 50 руб.

Как видно из расчета, средняя выручка за 4 предыдущих квартала составила 956 422,50 руб., что не превышает 1 000 000 руб. Следовательно, организация общепита в III квартале 2016 г. сохраняет право на применение кассового метода определения доходов и расходов.

Если организация общепита, использующая право на применение кассового метода признания доходов и расходов, превысит предельный размер суммы выручки от реализации, установленный п. 1 ст. 273 НК РФ, то согласно п. 4 ст. 273 НК РФ она обязана перейти на определение доходов и расходов по методу начисления. Переход на метод начисления должен

быть осуществлен с начала налогового периода, в котором произошло превышение.

Пример. С 1 января 2016 г. организация общепита в целях исчисления налога на прибыль применяет кассовый метод определения доходов и расходов. По окончании III квартала 2016 г. необходимо проверить, сохраняется ли возможность применения кассового метода в следующем квартале.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие периоды составила:

IV квартал 2015 г. — 974 300 руб.;

I квартал 2016 г. — 1 020 400 руб.;

II квартал 2016 г. -1 115 250 руб.;

III квартал 2016 г. — 996 878 руб.

Определим среднюю выручку за 4 предыдущих квартала:

(974 300 руб. + 1 020 400 руб. + 1 115 250 руб. + 996 878 руб.) / 4 = 1 026 707 руб.

Поскольку выручка от реализации за 4 квартала, предшествующие IV кварталу 2016 г., превысила 1 000 000 руб., с 1 января 2016 г. организация общепита обязана перейти на метод начисления и пересчитать доходы и расходы в соответствии с установленным порядком.

В соответствии со ст. 318 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, необходимо разделить на прямые и косвенные расходы. К прямым расходам организаций общепита относятся:

— затраты на приобретение продуктов питания и покупных полуфабрикатов;

— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при оказании услуг общественного питания.

Для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль организациям общепита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения следующие моменты налогового учета:

— применяемый метод учет доходов и расходов;

— способы оценки имущества и обязательств;

— методы начисления амортизации по амортизируемому имуществу;

— порядок определения стоимости материально-производственных запасов, в том числе товаров;

— методы списания продуктов (сырья) и товаров в производство и на реализацию;

— состав прямых и косвенных расходов;

— оценка остатков незавершенного производства;

— оценка остатков готовой продукции на складе;

— оценка остатков отгруженной, но не реализованной продукции;

— порядок признания процентов по заемным обязательствам.

Данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, в том числе справкой бухгалтера, аналитическими регистрами налогового учета, а также расчетом налоговой базы.

В Письмах Минфина России от 3 марта 2015 г. N 03-03-07/11015, от 5 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/62458, от 12 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/45768, от 2 сентября 2014 г. N 03-03-07/43914, от 23 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28978 сказано, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы, соответствующие требованиям ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Пунктом 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ прямо предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для организаций общепита обязательные формы документов налогового учета.

Согласно ст. 314 НК РФ формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов разрабатываются организациями общепита самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения.

Источник: http://scicenter.online/grajdanskoe-pravo-uchebnik-scicenter/nalog-pribyil-obschestvennoe-168116.html

Департамент общего аудита о представительских мероприятиях и организации питания сотрудников

1. На нашей фирме организуется питание сотрудников: это булки и др. выпечка, чай кофе, сахар, молоко, лимоны. Как правильно проводить данные операции, надо ли включать питание сотрудников в их доход? Надо ли вносить изменения в трудовой договор?
2. Продукты, которые мы покупаем также используем при переговорах, которые происходят в офисе. Как правильно их списать на представительские расходы, документооборот.

Источник: http://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/departament_obshchego_audita_o_predstavitelskih_meropriyatiyah_i_organizatsii_pitaniya_sotrudnikov.html?print=yes

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Читайте так же:  Стаж работы 37 лет какая будет пенсия

Способы оплаты

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже:
— выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание;
— организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком);
— выдает бесплатные обеды в собственной столовой;
— оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

Оплата питания по собственной инициативе

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42). То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда питание организовано по принципу шведского стола. Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются. Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061). Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
— НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
— страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.
Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н):
— специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда;
— профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.
Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налог

Порядок учета

Обоснование

Общая система / налог на прибыль

Стоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:

— затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

— можно определить сумму дохода каждого работника.

П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.

Общая система / НДС

Стоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС.

П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.

При объекте налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:

— затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

— можно определить сумму дохода каждого работника.

При объекте налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют.

Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/8/8886

Услуги по организации питания налог на прибыль
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here